Cronobiologia e Nutrição
Publicado: 09/10/2019 - 14:58
Última modificação: 17/01/2020 - 10:58
A crononutrição propõe que a ingestão de determinados nutrientes e/ou o horário de ingerir as refeições poderiam afetar o sistema circadiano do corpo, promovendo um desajuste temporal em diversas variáveis fisiológicas. Pesquisas nesta área sugerem que o horário em que as refeições são consumidas, a distribuição de energia ao longo do dia, a alimentação noturna excessiva e a frequência de ingestão podem influenciar o metabolismo e elevar o risco de doenças metabólicas e nutricionais. Considerando o crescente corpo de evidências ligando o ciclo circadiano à saúde metabólica e nutricional, a organização circadiana parece ser clinicamente importante na compreensão de doenças como a obesidade e, talvez, no tratamento nutricional dessas. Portanto, a crononutrição surge como uma ferramenta importante para a saúde metabólica e nutricional de determinados grupos populacionais (por exemplo, trabalhadores em turnos) e no tratamento de doenças como a obesidade. Por esse motivo, a área precisa ser melhor explorada. A coordenadora do grupo CRONUTRI é a Profª Drª Cibele Aparecida Crispim, do curso de Graduação em Nutrição – FAMED/UFU, e atualmente orienta alunos de mestrado e doutorado.